ПЕРГА
и мёд на ярмарке
Продаёте ли
вы пергу и мёд на медовой ярмарке?
Нет, поскольку мы производим
не так много перги, чтоб выезжать на ярмарку. И спрос на ярмарке, в основном на
мёд, а мы его не реализуем, поскольку
его недостаточно, ведь мы не кочуем к медоносам, специализируемся на перге, да
и возраст у всех преклонный, кочёвка уже не по силам, как и ярмарка.
Поскольку нам ежегодно задают вопросы о ярмарке, мы на
днях командировали своего пчеловода для изучения конъюнктуры. Он побывал на
ней, провёл там несколько часов и мы приводим кратко его отчёт о ярмарке
«Царицыно – 2008».
До закрытия ярмарки осталось три дня, поэтому ажиотаж
прошёл, товара, как и покупателей меньше, цены, разумеется, снизились, хоть и
не слишком, поскольку год выдался малоурожайный и непроданное
уйдёт зимой по значительно более высокой цене.
Сортов мёда представлено множество, а его качество
очень удовлетворительно, поскольку на ярмарке жёсткий контроль. В других местах
если и делают анализ, то лишь на диастазу,
что уже неплохо, а на ярмарке учитывают и наличие оксиметилфурфурола
– ядовитого вещества, выделяющегося при искусственной инверсии сахара, чем
пользуются продвинутые фальсификаторы. Возможно, где-то в
Москве найдётся мёд подешевле (хотя вряд ли), только есть ли смысл
покупать сомнительный продукт. На наш взгляд, москвичам следует закупать мёд
впрок исключительно на «Лужковских» медовых ярмарках,
в том числе, в Манеже.
Многие покупатели изощряются в знании секретов
распознавания доброкачественного мёда. Это можно наблюдать и на любом рынке.
Прочие покупатели с уважением смотрят на действия знатока. Для нас эти
манипуляции смешны. Очевидно, такие люди полагают, что хитрый пчеловод не знает
всех этих предрассудков и не подгонит недоброкачественный продукт под требуемое
соответствие! Не станем тут перечислять все заблуждения, хоть, со временем,
дополним эту страницу. Скажем лишь, что кустарно определить фальсификат
невозможно. Существует только один способ – органолептический, то есть, берёте
немного мёда, нюхаете, лижете, глотаете. Если вы уже съели прежде много
разнообразного мёда, вероятно, поймёте, хорош ли исследуемый. В остальном
положитесь на исследование лаборатории (диастаза и оксиметилфурфурол).
Недавно появились новые сорта мёда, например, мёд с расторопши. Его активно рекламируют и уже
стало немало почитателей этого «сверхценного»
продукта. Сомневаемся в его сверхценности, поскольку глубоких научных исследований не
проводилось. Кроме того, очень сомнительно, что мёд действительно с расторопши. Монофлорные меда,
т.е. с одного растения могут быть ТОЛЬКО с культурных посевов, скажем, гречихи
или подсолнечника. Дикие заросли, сколь ни велики их массивы, перемежаются
другими медоносами и чистого мёда, например с одуванчика, никогда не получить.
О расторопше вовсе нет речи – где её сеют десятками
гектаров? Заметьте, мёдопродуктивность одного гектара
яблони – всего-то 20 килограмм! Не прокормиться даже одной пчелиной семье.
Надеемся, что эти аргументы убавят вашу мнительность относительно сильного
отличия друг от друга различных сортов, что один мёд намного лучше других при
простуде, другой при больной печени. Хоть некоторые авторитетные учёные и
утверждают это, мы же уверены, что такое утверждение сильно преувеличено. На
наш взгляд следует предпочесть наиболее дешёвый мёд, если он вам подходит на
вкус. Всё остальное, как сказано в Писании «от лукавого», призвано лишь
вытрясти ваш кошелёк.
Перга на ярмарке трёх видов. В основном в виде
цилиндрических гранул диаметром около пяти миллиметров (размер шестигранной сотовой
ячейки) и длиной один-полтора сантиметра. Добывают такую пергу, как мы уже
писали, промораживая соты, затем их дробят и веют, отделяя воск. Продукт
неплохой, хоть из-за технологии многие свойства утрачиваются. Второй вид – медово-перговая смесь, в которой перга первого вида смешана
с мёдом, надо полагать, в пропорции, заявленной продавцом. Третий вид – медово-перговая смесь, полученная измельчением медово-перговых сотов на мясорубке. В этой смеси в большом
количестве содержится воск и хорошо ощущается. Такой продукт наиболее
натурален, но имеет существенный недостаток: концентрация не известна,
поскольку не существует способа определить соотношение мёда и перги в сотах, а
затем в полученной смеси. Присутствие воска может смутить, однако, воск безвреден
и выводится при дефекации в первозданном виде. Цены перги у всех очень высоки,
однако, некоторые покупатели утверждают, что на московских рынках цены перги
выше ярмарочных вдвое и более.
Многие продавцы рекомендуют употреблять пергу по две
гранулы в день. Об этом мы уже писали (третья страница). На вопрос, чем
определена такая дозировка, вытаскивают книжку, где некий дилетант расписывает
продукты пчеловодства. На него ссылаются, как на неоспоримый авторитет. Пожилые
российские граждане, воспитанные в советские годы, когда существовала строгая
цензура, привыкли верить в печатный текст, забывая, что ныне любой может издать
набор несусветной чуши. Мы полагаем, что такая ничтожная дозировка выгодна
продавцам – можно, особо не трудясь, продавать небольшие количества перги по
баснословным ценам. Заверяем всех, что истинная доза перги значительно выше, а
цена её должна быть существенно ниже. Правда, тогда с ней не захотят
морочиться. Как тут быть, мы не знаем.
Ещё можно упомянуть экзотические продукты, например, смесь
мёда и прополиса, медовуху. Про медовуху мы писали отдельно, смесь мёда с
прополисом – непонятно что и зачем. Такой продукт слишком легко
сфальсифицировать. Не поймёте, каков мёд и, тем более, прополис. А также,
сколько тут прополиса. Если уж надо такое, так купите хороший мёд и хороший
прополис, затем сделайте сами смесь. Только Бог знает, для чего её делать?
Прополис прекрасно экстрагируется жирами и этиловым спиртом, зачем выдумывать
новый и уродливый велосипед?
Другие всевозможные смеси мёда – из той же оперы.
Любые добавки маскируют недоброкачественность мёда, поэтому делать смеси
допустимо лишь самостоятельно, купив отдельно мёд и добавку к нему.
Не известно, кто торговал в начале ярмарки (28 августа), поскольку
профессиональный пчеловод в эту пору готовит пчёл к зимовке и пасеку не
оставит. Впрочем, это не касается, например, северного Кавказа, где осенняя
ревизия пчёл возможна поздней. По крайней мере, в октябре многие продавцы
оказались далёкими от вождения пчёл, это легко заметно профессионалу, хоть они
и бегло сыплют терминами, внушая уважение несведущим покупателям.
Присутствие на ярмарке продавцов, непричастных к
пчеловодству, можно объяснить двумя факторами. Могут торговать родственники или
знакомые пчеловода, поскольку сам пчеловод занят на пасеке. Могут торговать и
перекупщики, купив мёд в глуши за бесценок, а документы продаются легко и
недорого. В любом случае их мёд доброкачественный, поскольку, повторяем, прошёл
надёжный контроль. Присутствие перекупщиков покупателю выгодно, ведь чем больше
товара, тем ниже цена, а сговор на этой ярмарке пока невозможен.
Другие факты мы опишем позже, после проверки. Кроме
того, на этой странице мы будем писать на другие темы из пчеловодства, кроме
перги, о чём нас чаще спрашивают по e-mail.