темы страницы: КАК ПОХУДЕТЬ?

БОЛЕЗНИ ДЕТОК, НАЧАВШИХ ХОДИТЬ В ШКОЛУ ИЛИ САДИК

 

Давать советы все непрочь,

не зная, как себе помочь

 

КАК ПОХУДЕТЬ?

Знакомые фрилансеры (по-европейски – наёмники, по-нашему – надомники), те из них, кто более года на этом поприще, в большинстве потолстели. И прежде их работа была сидячей, но, по крайней мере, они ходили на работу, теперь ходят не дальше кухни, причём их рабочее место уставлено тарелками с бутербродами, чашками с кофе, нередко тут и пепельница. Двое таких послушали наши рекомендации и за полгода пришли в норму. Один стал ежедневно ходить пешком с дитём в садик-из садика. Полпути тащит трёхлетнего ребёнка на спине в заплечном сиденье. Во-первых, дитю тяжело далеко идти, во-вторых, себе дополнительная нагрузка. Другая (дети взрослые, живёт одна, верующая) ежедневно ходит на оптовый рынок, покупает десять килограмм овощей и в рюкзаке тащит заказавшим старикам, не беря с них комиссионных. Догадываемся, что малоимущим покупает на свои деньги. Будет ли ей за это рай, не знаем, но стройна стала как в молодости. И первый, и вторая исключили пищу на рабочем месте, на кухню можно бегать хоть сто раз, чтоб попить минералки или съесть яблоко, морковку, апельсин. Утром есть не стоит, в природе много примеров. Хищник не поест, пока не погоняется за жертвой, а травоядным нужно дойти до пастбища. Если встаёте в семь, позавтракайте в одиннадцать. Недопустимы массивные трапезы из четырёх-шести блюд. Съешьте столько же, но за три раза, привыкнув, желудок сам будет противиться обжорству (нам тяжело съесть большую тарелку супа с хлебом, но, возможно, потому, что вовсе не едим суп). С одиннадцати часов за день можно устроить 5-6 трапез. Мы пренебрегаем советом не есть на ночь, едим, да ещё и прямо перед сном – быстрей засыпаем. Все звери, кроме работающих в упряжи, после еды спят, по крайней мере, дремлют. Жиреют звери только в холодном климате перед голодной зимой. Лев и волк разжиреть не могут, жирные не догонят жертву. Жирная зебра не убежит от льва (возможно, и от волков). Диеты для похудения – вздор или средство нажиться на чужой глупости (другое дело, медицинские диеты). Медведь на одних и тех же кормах может разжиреть как свинья на ферме, а может при неурожае остаться тощим и в спячку не пойдёт, станет шатуном. Будете запихиваться хлебом с салом, подгоняя аппетит острыми приправами, заедая пирожками и пирожными, отдыхая от застолья на диване, без диетологов знаете, что будет. По нашему скромному мнению, острые блюда на средних широтах – сильное извращение естества! Ну ладно, четыреста лет назад развлечений было поменьше, богачи увлекались пирами, и чтоб побольше сожрать, гоняли клипера в Индию вокруг Африки за специями, стоившими дороже золота (транспортные накрутки). В Индии это дёшево, любой бедняк ест помногу, но ему иначе нельзя, от тамошней гнилой воды быстро случается кишечная инфекция. А в России глубокие колодцы и чистые родники, теперь ещё хлорирование;-) Воздержитесь от специй!

Вторая, гораздо бóльшая беда – глютамат натрия, правильней, глутаминат натрия, пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений. Его добавляют почти во все продукты для улучшения вкуса и нам кажется, что мы едим что-то превосходное.

Глутаминат натрия вызывает зависимость, в том числе от фаст-фуда. Им маскируется подпорченное сырье, он отбивает запах тухлятины. Его добавляют в соевую смесь или фарш, приготовленный из перемороженного или старого мяса, в колбасы и полуфабрикаты. Бульонные кубики содержат экстрактивные вещества, низкокачественный жир, соль без меры и до 30% глутамината натрия.

Он позволяет пищевой промышленности эко­номить на мясе, принося слишком большую прибыль, поэтому его не запретят!

В Юго-Восточной Азии глутаминат натрия получают, ферментируя потроха рыб и креветок, японцы – из водорослей. Поглощают его немало, но натурального, хоть и это не здорóво. В нашем отечестве, сами понимаете, используют синтетику, а она плохо вписывается в живые структуры, как, например, синтетическая аскорбинка – всё равно, что таскать на правой ноге левый башмак. Конечно, отправляясь к Южному полюсу на лыжах, учитывая каждый грамм поклажи, лучше взять синтетический порошок, чем бутыль чёрносмородинового варенья, но в обычных условиях витамина С достаточно в картошке, даже лимоны ни к чему! И вернувшись с полюса, с синтетикой необходимо расстаться. Но это между прочим, а опасно и то, что вы начинаете переедать. Даже сытого глутаминат заставляет съедать гораздо больше необходимого. Глутаминат отучает от натуральной еды, подсаживая на вредную, дети не хотят есть домашнюю еду, предпочитая суррогат.

Немного не по теме, но нужно добавить, что проведено много серьёзных исследований о таких последствиях, как головные боли, расстройство желудка, тошнота, понос, астма, проблемы с дыханием, тревожные расстройства, перепады настроения, поведенческие проблемы у детей и подростков, депрессия, аллергия, высыпания на коже…

Об этом много есть в Сети. Впрочем, встречаются рассуждения о безвредности, чуть ли не пользе глутамината. Сдаётся, что сии дифирамбы проплачены богатыми корпорациями.

И совершенно ясно, что полезней винегрета ничего не изобретено, а для работающих сидя недопустимы хлеб с жиром и сахаром, сиречь пирожное. Пока не выделите время, ничего не достигнете, деньги не помогут, они не ценнее времени. Если нет близ офиса хорошей столовки или там слишком дорого, обедайте прям здесь, приносите готовое из дома в банках и свёртках. Сэкономите и деньги, и здоровье. Не стесняйтесь тупиц, найдите единомышленников, организованной (даже не преступной) группировке легче противостоять глупцам. В группе облегчаются задачи – сегодня один настряпал на семерых, завтра второй. Кто-то возьмётся за снабжение с оптового рынка – и свежéе, и дешевле, и всем сбережение времени. Скиньтесь на общую микроволновку – подогревать домашнюю стряпню. Если вовлечь начальство, можно организовать отличное питание и сделать два перерыва по полчаса вместо одного, где это возможно.

Трудно остановиться, поедая всякую вкусноту. Разум подсказывает: «Хватит!», а «душа просит». Обычна традиция – завершать трапезу десертом, т.е. сладким блюдом. Сладость быстро усваивается, сигнализируя о насыщении, но смешиваясь в желудке с другой пищей, мешает пищеварению, вызывая брожение и другие неприятности. Предлагаем компромиссный вариант. Возьмите чуть-чуть мёда и держите во рту, при этом он всасывается слизистой, почти не доходя до желудка. Аппетит подавляется, желудок защищён, душа удовлетворена и зубам нет вреда, поскольку мёд, в отличие от сахара, не вызывает кариеса. Завершить лучше чашкой тёплой, чистой воды. Такой самообман неплох и при неоправданном желании съесть пирожное или бутерброд. Как говорят, удовольствие длится секунды, а носить жир на талии – всю жизнь. Обманите аппетит чуточкой мёда, не разжиреете, а мнимый голод пройдёт.

 

Ещё пороемся в старой почте, мы много отвечали на эту тему.

БОЛЕЗНИ ДЕТОК

Частые болезни деток, начавших ходить в школу или садик могут быть вызваны простой причиной: в этих заведениях требуется дисциплина, некоторое время ребёнок остаётся бездвижен и если в движении температура приемлема, то в неподвижности малыш замерзает при, казалось бы, достаточном тепле. Вспомните себя в читалке осенью – встав через два-три часа, не можете согреться! Дитю достаточно и получаса, чтоб напрочь замёрзнуть. Выход прост – нужна дополнительная поддёвка, например, тоненькая, непременно шерстяная или пуховая футболка. Она спасает и после того, как ребёнок вспотел, в отличие от хлопковой, проверено на наших внуках.

При недомыслии педагогов и воспитателей, пожалуй, напихивайте в ребёнка что угодно, хоть бы и пергу, не поможет!

 

Как вы относитесь к алкоголю?

Совершенно нейтрально! Так же, как, скажем, к кухонному ножику, которым следует резать хлеб, мясо, овощи, но, бывает, им могут зарезать любимую жену.

Алкоголь необходим в фармации, для протирки контактов, растворения того-сего, но его нельзя принимать внутрь, поскольку очень скоро создаётся иллюзия безнаказанности, тем более, что от первой дозы возникает эйфория, её хочется усилить, но усиление невозможно, лишь одурение.

Мы глубоко изучили тему на самих себе, смолоду, как все, упражнялись на этом поприще, сначала из познавательного интереса, после, некоторые из нас, по служебной необходимости – ведь карьера легче строится вне официальных контактов, а приватно, за хорошей выпивкой. Алкоголиком не стал ни один, слава Богу, но лишь потому, что каждый однажды решил, хватит! Не надейтесь на подобный исход, множество наших друзей не смогли принять такого решения.

Мы все ошибочно полагали, что существует «культура пития». Её не может быть, поскольку питие исключает культуру! Алкоголь снимает тормоза, а культура их подразумевает. Если без одной рюмки нет веселья, раскованного общения, аппетита, снятия стресса и прочего подобного, значит вы малограмотны для усвоения иных способов для этого. Расширяйте свой кругозор, много других средств, не вызывающих необратимой зависимости.

Мы ежегодно 30 апреля в День пчеловода выпиваем по кружке медовухи (об этом есть на сайте), простудившись и почуяв недомогание, выпиваем горячий чай с небольшой порцией прополисной настойки, тут же ложась в постель, но и всё! Хоть подумываем отказаться и от праздничной медовухи.

Большинство нам не поверят, знаем, но вообразите себя на подъёме с непросматриваемым поворотом. Ваше авто приёмисто, например, 10 сек/100 км в час или круче, а впереди ползёт фура ~70 км/час. Вы уверены, что на своём монстре «сделаете» этот «сарай» в один момент. Ан нет! Навстречу движется нечто непредполагаемое. И вам конец. Так ведь и вся наша жизнь – навстречу постоянно что-либо движется. И никто не способен это вычислить. Зато возможно вычислить степень риска. Если думаете, что с вами ничего плохого не случится – дерзайте! Вы можете не убиться вмиг от лобового столкновения, а всего лишь остаться калекой. И от алкоголя не ляжете на стол прозектора, перешкалив дозу. Но можете медленно, а главное, незаметно впасть в зависимость. Повторяем, такие крутые, сильные, успешные люди туда впали, нам до сих не верится!

И не важно, пьёте ли вы коллекционные вина за тыщи баксов, уиски, бормотуху или пиво. Это всё алкоголь. Мы сторонники только абсолютной трезвости.

А алкоголем протирайте электрические контакты или жирные пятна. И ножики используйте для их лучших целей. В этом, по-нашему, истинная культура.

 

Эта тема не самая частая в нашей переписке, но в СМИ заговорили чаще – стали чаще писать и нам:

Меня беспокоит судьба русского языка. Он теперь в сильном упадке, особенно, в Интернете. Ваш сайт и письма очень грамотны, хотелось бы узнать ваше отношение к перспективе русского языка.

Тема чересчур сложна и обширна, невозможно ответить кратко и всеобъемлюще. Попытаемся представить поверхностно собственные понятия, а уж детали можем обсуждать приватно, в частной переписке.

Мы неоднократно тут писали о своём старческом ретроградстве, но оно касается не всех сторон жизни. О языке, в том числе, русском, наше мнение, думаем, достаточно прогрессивно: отжил!

Грамотно по-русски может писать не тот, кто изучил грамматику, но лишь тот, кто прочёл десятки тысяч страниц русской литературной классики – Пушкина, Гоголя, Гончарова, Лескова…

Ну не читают! И не заставите!! О себе заметим: лет в сорок-пятьдесят, бывало, перечитывали кое-что из классики (на примитивное жаль времени), воспринимается по-иному, чем лет в двадцать-тридцать. Теперь же читаем мало, зрение никакое, ограничиваемся справочной информацией, причём, стало лениво тянуться к полке с энциклопедиями и справочниками, легче нарыть нужное в Сети. Чего ж вы хотите от  своих деток?!

Сетевой слэнг безграмотен, в частности, и по причине невладения клавиатурой. Все эти сокращения и краткие термины – из-за лености освоить машинопись. Купили дитю компутер, подключили к Сети, он и тычет в клаву одним пальцем, выискивая литеры. Ну какой тут может быть язык?! Однако, не всё так уж плохо. Очень скоро грядёт новая ступень отношений человек-машина. Отпадут и клава, и мышь, будем общаться с машиной голосом, как и меж собой, тогда, на фонетическом уровне, грамматика исчезнет, оставшись достоянием лишь малочисленных узких специалистов или таких ископаемых, каковы мы. Станет легче выразить свои мысли, общаться станет проще, однако, к сожалению, и матерщины прибавится, станет как повсюду на улице.

Что касается засилия иностранщины, в частности, «американского» языка – не пугайтесь. Всё стремится к стиранию границ, причём, доминируют те, чьи технологии выше. А что теперь технологически выше Голливуда?! Даже Кремниевая долина, обеспечивающая чипами весь мир, менее полезна главной мировой державе, чем Голливуд, навязывающий всем народам идеи, продиктованные Главными Буржуинами.

Мы скорбим о своём отечестве, как коренные его граждане, однако, не только не в наших силах, ни в чьих – невозможно что-либо изменить. Процесс не локален, а абсолютно глобален и очень скоро упразднятся государственные границы, деление территорий станет весьма условным, по договору меж транснациональными корпорациями, а не главами государств.

Россияне пресмыкаются перед американами и вина не только СМИ, в частности, телевидения: все телеведущие норовят почаще ввернуть американское словцо, разумеется, с «американским акцентом», при том, наверняка имея за собой диплом филфака, отделения журналистики солидного вуза, кое-как знают родной русский – не могут даже склонять числительные, часто мелькающие в речи! Простительно инженеру, объясняющему слесарю технологию металла, ошибиться в склонении – как говорили древние греки, нельзя быть сразу хорошим гончаром и музыкантом; другое дело, человек, вещающий массам, он несёт в народ образцы речи. Жаль, что носители образцов безграмотны… До сих мы пользуемся «прогами», написанными американами, естественно, по-аглицки. Мы даже не производим мобильники. Слава Богу, недавно нам начали писать мануал к девайсам по-русски, впрочем, это сделали умные китайцы… Однако, надо остановиться старческому брюзжанию ;-)

По нашему скромному мнению, выживать предстоит не народам, а отдельным жизнеспособным индивидуумам, сколь не антипатриотично это звучит. Заявляем это с горечью, однако, с полной уверенностью. И добавим к своей позиции давно известное, что «пессимист – хорошо информированный оптимист».

Что касается языка общения – русского, «американского», любого другого – машинный переводчик грамотно передаст вашу речь вашему иноязычному собеседнику. Утешьтесь по поводу судьбы русского языка, не вымрет, всё зависит от частоты употребления, впрочем, к примеру, латынью, пользуются и теперь, хоть и является «мёртвым» языком. Найдутся, вероятно, «гурманы», читающие Пушкина.

Ну а мы-то прочли его всего. И не одного его.

 

Уважаемые господа! К сожалению, не всё у нас благополучно. Один из наших пчеловодов – заядлый курильщик. Воспитанию не поддаётся: его уговариваем мы, родственники, знакомые, всё бесполезно! Просвещать незачем, сам изрядно сведущ о вреде курения, таким образом, учить не стоит. Как повлиять на сознательного самовредителя?! Ради этого упрямца нами перерыта Сеть в поисках способа бросания курения, он-то читает, что мы ему разыскиваем, но, как говорится, «воз и ныне там». Дали ему читать популярного Карра, так раскритиковал и обсмеял его бестселлер, впрочем, надо заметить, вполне обоснованно. Может быть, кто-нибудь научит, как образумить вредного старика?

Только вообразите картину: пасечник в наморднике (это лицевая сетка, чтоб меньше жалили), сквозь тюль торчит сигарета (невозможно ж держать горящую сигарету под сеткой), вид прямо аморальный! Что обидно, пчёлы не реагируют, хоть многие уверяют, что пчёлы не выносят запаха.

 

НАВЕРХ

 

вернуться на предыдущую

 

на часто задаваемые вопросы

14perga.htm