ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ

 

применение

состав

свойства

получение

 

Информация из энциклопедии для несведущих: «Перга – цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжей возрастает содержание  молочной кислоты, которая консервирует смесь»

 

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРГИ

(показания, противопоказания, дозировка)

Перга эффективна при заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета; при туберкулёзе, простатите, злокачественном малокровии, анемии. Перга лучший биостимулятор при одряхлении организма, стимулятор мужской потенции, мощное противосклеротическое средство. Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных. Наконец, это самая лучшая добавка в косметические средства. Перга сохраняет гидратацию кожи, делает её нормальной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. Лицо женщины, постоянно пользующейся пергой, выглядит очень молодо. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума.

Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самой совершенной биологически активной пищевой добавкой, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перга получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

Перга не является аллергеном, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Хорошая доза перги (каждый день и всю жизнь) ~ 30 грамм в сутки; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить на весь период обострения болезни. Длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке. Удовлетворительной можно считать дозу 10 грамм в сутки (для профилактики). Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке, впрочем, это о натуральной, сушёную можно как угодно.

 

СОСТАВ ПЕРГИ

В научных изданиях публикуются сведения о составе перги, часто весьма отличные друг от друга, причём, каждый источник заслуживает доверия. Объяснение этому достаточно простое: перга не является однородным по составу продуктом. Тот, кто наблюдал пчёл у летка, видел, что обножка (комочки собранной пыльцы, несомые на паре задних лап) у всех пчёл разного цвета, т.е. пыльца собрана с разных растений, а возле другой пасеки, всего в десяти километрах отсюда растут другие деревья и травы. Одни растения выбирают южные склоны, другие предпочитают тень; на лугах, полях, в лесах разные почвы. Эти и многие другие факторы влияют на различия состава даже у пыльцы одинаковых растений, а ведь пчела улетает и за три километра. Исключение, если пасека стоит в огромном массиве культурных посевов, например, гречишном поле. Логично предположить, что как бы ни была ценна пыльца определённого растения, всё же в ней может быть меньше того или иного вещества, поэтому предпочтительней полифлорный или разнотравный сбор.

Итак, прежде всего, перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.

 

СВОЙСТВА ПЕРГИ

Нас, понятно, интересуют те свойства, которые полезны нам, а не пчёлам, но не зря же в науке до применения к людям препаратов и методов, их испытывают на мышах, кроликах, собаках. Прежде условимся, что пчела – животное, требующее для своего развития тех же веществ, что и человек (мышь, кролик, слон). Ещё учтём, что роль мёда в развитии пчелы невелика, поскольку это энергетический корм, в этом отношении – непревзойдённый, однако, в основном, углеводный, в нём отсутствуют белки и ничтожно количество витаминов. Пчела развивается три недели, из которых три дня получает маточное молочко и ещё шесть – медово-перговую смесь, после чего она развивается, не получая корма. Пчеловоды всего мира заинтересованы в замене перги доступными продуктами от убитых дрожжей до соевой муки, поскольку не везде пчёлы находят достаточно пыльцы и особенно в теплицах, где, кстати, гораздо быстрей изнашиваются. Любой опытный пчеловод скажет, что весной до хорошего сбора пыльцы пчелиные семьи слабо развиваются, но стоит добавить в улей сот с пергой и рост семьи резко ускоряется. Так вот, все опыты по замене перги любыми суперпродуктами убедили исследователей всего мира, что лучшие продукты – натуральные, а синтезированные и всевозможные их комбинации – не только не способны заменить пергу, но не сравнимы даже частично! А ведь казалось бы, чего проще: берём подходящую белковую смесь, добавляем биологически активные пищевые добавки, вот и дешёвый заменитель перги! Увы, пчёлы, конечно, едят – куда ж деваться, да только результат виден через три недели: перга смертному творцу не по рукам.

Опыты на млекопитающих показывают, что их детёныши, получая пергу, лучше растут, полнее развиваются, не болеют. Перга, в той или иной мере, помогает противостоять большинству болезней.

Ещё один интересный аргумент в пользу перги. Таёжные пасечники, промышляющие зимой охотой, используют для привады соты с пергой. Скажите, где соболь или выдра встречались с пергой? Тем не менее, звери чаще всего попадают в капкан, если привада – перга!

Люди в отличие от пчёл консервируют пыльцу простой сушкой. Для этого собирают её, ставя на ульевые летки пыльцеуловители, проходя через которые, пчёлы теряют значительную часть добычи. Почему пчёлы «не додумались» сушить пыльцу – ведь сушат же, например, белки грибы. Дело в том, что пыльца и полученная из неё перга, различаются не только составом, хоть и не слишком сильно. Самое главное их различие – усвояемость и вот от чего она зависит. Каждая микроскопическая пылинка покрыта оболочками, прочной, но пористой экзиной, а под ней – растворимой в желудочном соке интиной. Если человек съедает пыльцу, то через поры экзины и частично растворённую интину некоторое взаимодействие пищеварительных соков с содержимым пыльцевых зёрен всё же происходит. В результате незначительная часть питательных веществ усваивается, всё остальное уходит в клозет. Другое дело перга – при её приготовлении пчёлами ферменты и бактерии разрушают оболочки и содержимое их становится доступным. Необходимо оговориться, что пищеварение пчелы несколько отлично от нашего, поэтому она может усваивать пыльцу, хоть также не вполне.

 

ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРГИ

Начнем с того, как мы не рекомендуем получать пергу. Существует технология, по которой соты с пергой подмораживают, дробят и веют, отделяя воск, затем сушат. При сушке перги теряются многие полезные составляющие, но если вы не видите разницы между свежими плодами и сухофруктами, то и сушка перги не должна вас страшить. Подмораживать пергу не желательно, поскольку при этом разрушаются витамины и другие полезные вещества.

Лучший, из всех возможных, способ получения перги – жевание перговых сотов, при этом обилие слюны способствует усвоению перги, а пережёванный воск просто выплёвывается. Если вы намерены получить пергу высшего качества, то придётся выбрать экстенсивный путь – трудоёмкий и не слишком доходный. Для этого требуется много «руко-дней» и простейший инструмент наподобие дамской шпильки, которым перга выковыривается из каждой ячейки. Таким простым и наилучшим способом добывают пергу в хозяйстве «У церкви» с 1992 года. Хозяйство занимается пчеловодством, специализируясь на производстве перги. Внизу указан e-mail для желающих приобрести пергу. Консультируем всех, в том числе пчеловодов, желающих производить пергу.

 

в начало

 

на главную

 

часто задаваемые вопросы

 

пишите:   pasechnikam@perga.ru

(мы даём неактивную ссылку из-за спамеров)